核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 政治法律論文 > 新中國成立以來我國的文化自信實踐與變遷

新中國成立以來我國的文化自信實踐與變遷

來源:核心期刊咨詢網位置:政治法律論文時間:2020-06-02 09:4812

摘要:關鍵詞 新中國 文化自信 實踐 作者:宋睿思 《 黨史博覽 》(月刊)創刊于1992年,國內外公開發行!饵h史博覽》是一份宣傳中國共產黨的光輝歷史、總結歷史經驗教訓的紀實性刊物。 一、新中國成立以來我國的文化自信 (一)曲折期:改革開放前的文化發展 建國初

  關鍵詞 新中國 文化自信 實踐

  作者:宋睿思
 

黨政論文發表

  《黨史博覽》(月刊)創刊于1992年,國內外公開發行!饵h史博覽》是一份宣傳中國共產黨的光輝歷史、總結歷史經驗教訓的紀實性刊物。

  一、新中國成立以來我國的文化自信

  (一)曲折期:改革開放前的文化發展

  建國初期,中國共產黨所持的文化思想要建立的是民族的、科學的、大眾的文化,毛澤東同志強調采用科學的唯物辯證法的立場去研究、鑒別所有歷史的、國外的東西,這一思想成為我國文化思想的起點。

  1956 年社會主義改造基本完成后,毛澤東同志提出“百花齊放”“百家爭鳴”,從方針政策上促進藝術、科學等文化領域的進步,隨后毛澤東同志正確總結了我國文化建設上的經驗教訓,提出了“古為今用,洋為中用”的方針。

  緊接著,我國又提出一些文化戰略,如發展科學技術、依靠人民群眾發展社會主義教育事業等。文化事業伴隨著社會主義改造取得了一些階段性成就,真實地為民族文化自信打下了實踐基礎。由于黨內失誤,毛澤東同志認為文化革命是為作為基礎的政治與經濟服務的 ,錯誤地發動了“文化大革命”,使我國的文化建設失去了以往建立起的基礎。

  (二) 穩健期:改革開放后的文化發展

  十一屆三中全會的召開,標志著我國進入了改革開放的新時代,也從根源上改變了十年“文革”浩劫所導致的不利態勢。鄧小平同志在國家發展方向上作出了新的嘗試,尤其是更加地重視文化發展,鄧小平同志尤其重視對于民族精華的發揚,“通過改革和創新,使民主性精華得到發展,提出要創造出具有民族風格和時代特色的”社會主義新文化。 增強了人民的民族文化自信心。

  黨的第三代、第四代領導集體在傳承了鄧小平文化發展思想的基礎上,提出了“三個代表”重要思想以及文化“為人民大眾服務,為政治服務”。全國文化建設主要圍繞“科教興國”戰略、“文化創新”等展開。兩代領導人對于我國文化自信從自覺中覺醒起到了很大的助推作用。

  改革開放以來文化建設的推進為新時代文化自信立穩了根基,使得我國思想文化建設不斷走向成熟。

  (三)提升期:十八大以后的文化自信

  十八大以來,全黨全國高度重視文化自信,習近平總書記在談及此時說道,文化自信在實現中華民族偉大復興的道路上具有重要意義,只有堅定不移地堅持中國特色社會主義文化發展道路,持續激發文化意識在社會發展中的活力,提升文化軟實力,才能走向社會主義文化強國。

  2017年2月,我國文化部在“十三五”時期改革工作發布會上針對文化發展做出了總體規劃,這標志著我國的文化發展又邁向了一個新臺階。其規劃的整體發展方向、各項發展指標以及政策建議等都將助力于社會主義文化建設的持續健康發展。在此期間,我國將面臨新的挑戰與機遇,因此在新時代的關頭,更應堅持文化自信,才能更全面地將“十三五”時期文化發展改革規劃的目標推向深入,進而推動社會主義文化繁榮發展。

  二、新中國成立以來我國堅持文化自信的歷史貢獻

  (一) 堅定了中華民族傳承和發展中華優秀文化的信心

  千百年來的實踐使我國文化自覺、自信實現了高度統一。中華民族五千年的文明成果滋養著中華優秀傳統文化,提升了各族人民的自豪感,培育了文化自信;老一輩革命家的堅韌精神和寶貴智慧鑄就了紅色革命文化,奠定了紅色文化基因;順應時代特征的主動精神培養了社會主義先進文化,推進了文化自信再創造。

  新中國成立以來,我國對待文化建設與發展的態度整體立于積極,堅持與政治、經濟等發展齊頭并進,奠定了文化自信的良好勢頭。進入改革開放新時代后,中華優秀傳統文化、紅色革命文化以及社會主義先進文化深化了國家內在的文化自信,堅持走中國特色社會主義文化發展道路,為當代文化發展提供了尤為重要的支撐。

  (二)激活了中華民族理論自信的活力

  可以看到,中國共產黨之所以在世界風云變幻中仍然能保持昂揚的姿態,中國特色社會主義道路能夠走下去,就是因為具有以先進的理論武裝自己的理論自覺。在“百花齊放,百家爭鳴”“科教興國”等不斷創新、不斷實踐的歷程中,引領著中國走出了一條具有中國特色的社會主義道路。這條道路是在理論付諸于實踐過程中得出的正確道路。

  理論自信的重要性在當下之所以凸顯,主要得益于我們在改革發展中取得的巨大成功,更加堅定了所選擇的理論,并在深化改革的實踐中不斷豐富和發展馬克思主義,理論自信的重要性更得以凸顯。它是實踐自信的先導,也是實踐自信的支撐,波瀾壯闊的發展歷程一次又一次確證并堅定了理論自信。

  (三) 堅定了中國人民堅持中國特色社會主義制度的信念

  文化自信衍生的我國各類基本制度,以及憲法的頒布與實施,都是與我國歷史傳統、思想文化、風俗習慣等內容有著密不可分的關系。尤其是民族區域自治制度,不僅凸顯了我國強大的文化自信,更是體現了我國民主與團結的基本定位。改革開放以來,我國制度體系不斷趨于完善,并逐漸顯露出其優勢,到如今基本成熟定型,為我國一切發展奠定了穩定的根基。我國的中國特色社會主義制度,融合了各個方向層面,橫向堅持各類制度的結合,縱向滲透到人民群體內部,符合了我國現代化進程以及文化水平,保證了制度的科學化、規范化,成為我國步入現代化的根本保障。

政治法律論文發表流程

政治法律論文發表流程-核心期刊咨詢網
論文發表咨詢

相關論文閱讀

期刊論文問答區

政治法律優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,政治法律論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦