核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 文史藝術論文 > 襄汾歷史文化遺產特色與傳承保護研究

襄汾歷史文化遺產特色與傳承保護研究

來源:核心期刊咨詢網位置:文史藝術論文時間:2020-05-29 10:4812

  摘要:就文化文物資源來說,襄汾無疑處于文化高地,它是一座集人類起源、國家起源、黃河文化起源于一身的古老城市。汾河流域孕育的襄汾有著深厚的文化底蘊和豐富的文化資源,這也是襄汾得以發展文化旅游產業的重要前提。概述襄汾歷史文化遺產的狀況,了解丁村文化與陶寺文化,分析襄汾文化遺產傳承現狀,針對現存問題提出開發與保護襄汾文化遺產的對策,旨在保持襄汾文化遺產的原汁原味,發展特色文化。

  關鍵詞:襄汾 文化遺產 丁陶文化 傳承 保護

  作者:張咪咪
 

春秋

  《春秋》堅持為社會主義服務的方向,堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想和鄧小平理論為指導,貫徹“百花齊放、百家爭鳴”和“古為今用、洋為中用”的方針,堅持實事求是、理論與實際相結合的嚴謹學風,傳播先進的科學文化知識

  文化遺產承接著中華民族的歷史脈搏,在新時期下召喚著更加熱血而又磅礴的精神力量,不光具有重大的藝術審美價值,還具有歷史價值、科研價值,能夠帶來潛在的經濟效益。習近平總書記也特別看重文化遺產所具有的教育價值和精神感召力:“一個國家、一個民族的強盛,總是以文化興盛為支撐的,中華民族偉大復興需要以中華文化發展繁榮為條件。”它可以召喚國民愛國熱情,增強文化自信。襄汾居于晉南,有著豐富的文化遺產,對其進行深入的研究具有重要意義。

  一、襄汾歷史文化遺產狀況概述

  1.襄汾文化形成的生態環境分析

  人類創造的任何文化都離不開流域,它為文化的誕生提供了無可替代的物質基礎和精神基礎。襄汾縣的名稱始于1954,是由原來襄陵縣與汾城縣合并而成,取其中的襄與汾兩個字來命名,合成“襄汾”。

  汾河是山西境內第一大河,山西的母親河,同時也是黃河的第二大支流。自古以來,汾河流域自然條件就十分的優越。汾河流域沿途形成眾多的沖擊平原,黃土沉積深厚,地勢開闊平坦,土壤松軟肥沃、質地均勻,其中富含豐富的礦物質,不容易風化,起到很好的保水、供水的作用,為形成大片的耕種農業區創造了良好的條件。汾河貫穿于襄汾縣的中部,水資源比較充沛,灌溉事業發達。除此之外,汾河流域煤鐵礦產資源十分豐富,山西是煤炭大省,在新中國成立初期,山西豐富的煤炭資源為國家建設提供了重要保障,功不可沒,襄汾也不例外。這種得天獨厚的優勢是大自然的賜贈,為襄汾經濟的發展和人民的生活提供了重要保證。

  2.襄汾歷史文化遺產概況

  晉南地區在上古的堯舜禹時期就是軍事活動的重要基地,在這里誕生了很多帝王將相、英雄豪杰。堯選賢禪讓的故事深入人心、介子推割骨奉君感人至深、龍澍峪上小唐王安軍嶺上亂點兵,留下了李世民、尉遲恭相愛相殺的故事、程嬰舍棄親子救下趙氏孤兒,只為仁義。還有春秋霸主晉襄光、漢朝的張良、元曲大家鄭光祖等,這些神話傳說、歷史故事、民間文學無不昭示著襄汾人的精神品格,展現出這個古村落濃厚的文化氣息和民間智慧。豐富的非物質文化遺產更是形式多樣:天塔獅舞、尉村跑鼓車、丁村土布、太平面塑……充分展現了襄汾縣特有的風土民情和雄厚的文化根基。更重要的是,十萬多年前的舊石器時期,丁村人就開始在這里活動,襄汾縣的陶寺遺址,被譽為最早的中國,丁陶文化使襄汾散發著濃厚的文化韻味。

  二、襄汾特色的歷史文化遺產——丁村文化與陶寺文化

  1.丁村文化

  提到丁村,襄汾人無不談及丁村遺址,這是當地居民引以為傲的文化遺產。丁村遺址是周口店之后又一大關乎人類進化的重要發現。1954年,通過考古學家的挖掘,令人興奮的三枚人牙化石出土,這是新中國成立后在北京地區以外的地方第一次發現的古人類化石,從其大小、顏色、石化程度等方面判斷,主人是一個十二歲左右的兒童。這些發現彌補了舊石器時代中期文化和早期智人的空白。從其形態、特點上看,認為是介于北京猿人和現代人之間的古人階段,將其命名為丁村人。2015年,九龍洞發現了大量的石制品,考古學家推測這里是17萬年前丁村人的石器打制加工場,為后人研究古人類打制石器的技術提供了很好的研究材料。在過水洞,除了有豐富的石制品外,一些破碎的動物化石與紅燒木塊、碳屑同時出現在黃土層里,說明這里曾經可能是丁村人野炊,分享食物的地方,也是丁村遺址群發現的首個人類用火的遺跡。在老虎坡處,專家發現了大量的大塊礫石,這些礫石并非從河流搬運來的,巖石的重量在人類可承受的范圍內,而且都是刻意挑選來的,還有后期加工的痕跡,專家推測這是10萬年前可能具有窩棚室人工建筑的痕跡。

  2.陶寺文化

  臨汾是新石器時期文化發展的重要區域,新石器時期以來的仰韶文化依次為棗園文化、廟底溝文化與西王村文化,龍山文化繼續發展依次為廟底溝文化二期和陶寺文化。通常認為廟底溝文化二期是陶寺文化的前身,但其實晚期的廟底溝文化二期與陶寺文化的早期發展差異性較大。“早期的陶寺文化主要是以新的文化要素為主體,吸收了當地廟底溝二期文化的一部分文化,在中原、北方、河套地區文化和東方、日方文化的交匯撞擊下形成的。”撞擊和融合的過程中,促進了文化的多樣性發展。襄汾的陶寺遺址屬于早期遺址,位于山西省襄汾縣以東7000米處,是國家文物保護單位,早期陶寺文化分布范圍是比較小的,局限在陶寺遺址,發展到后期影響力不斷擴大,輻射到四周。陶寺類型聚落遺址,主要分布在晉西南的臨汾轄區,是中國目前發現的史前都城功能區最齊全的大型城址,早期和中期的都城遺址大約在公元前2300-2000年,分析中期的都城城址的功能,可以看出這個時候社會分化的程度已經比較高了,具備了形成王都的條件。陶寺遺址是符合王都建設標準的,研究其形成的背景環境,有利于研究中華文明的演進。從發現陶寺遺址一直到現在,沒有哪一個遺址能像陶寺遺址擁有這么全面的文明起源形成的標志。陶寺遺址在很多方面與堯都文化相契合,是中華文明5000年來重要的文化基石和支點,被稱為“最早的中國”。

  三、襄汾文化遺產傳承現狀

  1.宣傳力度不夠、吸引力不足

  都說旅游旺季不適合旅游,游客過于集中,有時候會用一個上午去等一個景點。在江浙滬一線城市,旅游旺季可謂人山人海、摩肩接踵;但襄汾,一個擁有丁村和陶寺兩大重要遺址的縣城,在旅游熱季游客都寥寥無幾,更何況淡季。政府對外宣傳力度不足,對景點特色文化的內涵挖掘不夠,沒有足以吸引人眼球的象征性文化。

文史藝術論文發表流程

文史藝術論文發表流程-核心期刊咨詢網
論文發表咨詢

相關論文閱讀

期刊論文問答區

文學歷史優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,文史藝術論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦