核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 農業論文 > 四川省武都水庫大壩碾壓混凝土施工質量控制

四川省武都水庫大壩碾壓混凝土施工質量控制

來源:核心期刊咨詢網位置:農業論文時間:2020-06-05 10:2312

  摘要:以四川武都水庫大壩工程為例,詳細介紹了該工程監理機構具體實施的質量控制措施。碾壓混凝土施工質量控制工作分為混凝土澆筑前、澆筑施工和澆筑后3個階段進行。澆筑前施工質量控制措施主要包括完善質量控制程序和施工準備階段的檢查、審查、審批、測量和試驗工作以及碾壓混凝土生產性試驗等;澆筑施工質量控制手段包括選取主要施工質量控制點和方法以及施工過程質量檢查檢測等;澆筑后質量控制手段包括無損檢測、缺陷修復、鉆孔取芯試驗和壓水試驗、安全監測、質量評定和驗收以及運行等。質量控制結果表明:武都水庫大壩碾壓混凝土施工質量得到了有效控制,工程完工至今運行良好。對其他類似工程的混凝土施工質量控制具有良好的借鑒意義。

  關鍵詞:碾壓混凝土,施工質量控制,武都水庫大壩,四川省
 

水利工程師論文

  1 工程概況

  武都水庫工程位于四川省江油市武都鎮上游約4km,是涪江上一座具有防洪、灌溉(控灌總面積約15.24萬hm3)、發電、供水、改善環境、旅游和水產養殖等綜合利用效益的龍頭水庫,為工等工程。其主要建筑物水庫攔河壩、溢流壩段和廠房壩段等級為1級,壩型為碾壓混凝土重力壩,最大壩頂高程661.34m,最大壩高120.34m,壩頂長度736.0m,水庫總庫容5.72億m3,電站裝機容量為3×50MW。除溢流道的溢流面、閘墩和導墻以及壩頂的混凝土為常態混凝土外,基礎墊層混凝土和廊道周邊混凝土為變態混凝土,其余部位均為碾壓混凝土,混凝土總方量約188萬m3,其中碾壓混凝土約148萬m3。

  2 碾壓混凝土施工質量控制

  施工質量控制實行以“單元工程為基礎、工序控制為環節、重點部位旁站、全面全過程控制”的標準化、程序化和量化管理。質量檢測實行施工單位“三檢”自檢和監理機構抽檢制度,全面實施碾壓混凝土澆筑前、澆筑施工和澆筑后的施工質量檢查和檢測控制工作。

  2.1 澆筑前施工質量控制

  2.1.1 完善質量控制程序

  為實現工程施工質量控制的標準化、程序化和量化管理以及做到“執行上道工序不合格不得進行下道工序”的施工質量控制原則,監理機構根據SLl76-2007《水利水電施工質量檢驗與評定規程》要求與參建各方共同協商,并經質監站審批后確定武都水庫大壩工程劃分為1個單位工程、17個分部工程以及若干個單元工程;先后編制與碾壓混凝土質量控制有關的監理工作管理程序和監理實施細則11個、專業簽證記錄表和質量評定表57個,確保工程施工質量得到了有序和有效控制。

  2.1.2施工準備階段工作

  施工準備階段的檢查、審查、審批和測量以及試驗工作包括:檢查施工單位組織機構設置和人員配備情況;檢查有關質量保證體系方面的文件和規章制度的制定以及執行情況;審查施工、質檢、測量和試驗以及安全等各專業人員的資格、持證上崗和培訓情況(包括特殊工種);檢查質量試驗檢測和測量設備設施、檢測、測量方案以及其落實情況等;審查施工單位報送的施工組織設計、施工方案、措施(重點審查施工質量和安全保證措施)制定的合理性、準確性、可行性和可操作性并及時審批(包括澆筑要領圖的審批),批復的施工方案作為工程施工質量控制的依據;對工程使用的水泥、粉煤灰、鋼筋和鋼絞線、砂石骨料、外加劑、外摻料、鋼板、止水材料、冷卻水管、中間產品和成品、儀器設備實行進場報驗制度,按照相關規定申請見證取樣;積極參加對氧化鎂、水泥、粉煤灰和LIP高彈防滲涂料等材料生產廠家的考察;及時審批報送的原材料和中間產品的試驗自檢檢測報告(包括混凝土配合比)和儀器設備率定報告;日常巡視檢查砂石骨料的生產全過程,監督施工單位及時自檢,在自檢合格的基礎上按照相關規定進行抽樣檢測;同時對部分材料的自檢試驗和儀器率定的過程進行旁站監理。

  2.1.3 碾壓混凝土生產性試驗

  根據DL/T 5112-2009《水工碾壓混凝土施工規范》和批準的碾壓混凝土生產性試驗施工方案進行了施工前的現場試驗。監理機構審批施工單位報送的碾壓混凝土生產性試驗成果報告和《碾壓混凝土施工工法》。經審批的《碾壓混凝土施工廠法》是碾壓混凝土施工的主要依據。

  經試驗確定的碾壓混凝土主要施工參數為:該工程碾壓混凝土的碾壓方向垂直于水流方向;碾壓遍數為無振2遍→有振8遍→無振1遍;振動碾行走速度為1.2-1.5km/h;碾壓混凝土的壓實厚度為30cm(其平倉鋪料厚度為35cm,特殊情況壓實厚度為25cm時其平倉鋪料厚度為30cm);視情采取鋪砂漿或鋪凈漿或直接上升等層間結合工藝;變態混凝土的施工采取人工挖槽加凈漿并進行振搗后用小碾碾壓收平;明確了投料的順序及拌和時間等。

  2.2 澆筑施工過程質量控制

  武都水庫大壩工程碾壓混凝土澆筑主要采用自卸汽車直接入倉、布料機和左、右岸供料線入倉方式。在碾壓混凝土施工過程中,監理機構對鋪筑前準備、混凝土拌和及運輸、卸料平倉、碾壓、層面和縫面的處理以及變態混凝土的制漿等各環節質量進行檢查、驗收和控制。

  2.2.1 主要施工質量控制點和方法

  (1)水平施工縫和基巖面;炷撩婧突鶐r面用高壓沖毛槍清除浮漿等松散物,混凝土面以微露粗砂和小石為準,基巖面的地質缺陷采用人工配合機械清理和挖除,施工中的冷縫處理采取及時挖除不合格的混凝土并形成下游高、上游低的不陡于1:4的斜坡后按照施工縫進行處理。

  (2)模板。模板的平整度、穩定性、剛度以及強度等應符合要求,模板的接縫必須刮灰壓縫以防漏漿后產生麻面等;澆筑過程中模板實施專人看護并及時視情調整和加固;開倉前須將收倉高程線、分層線、分區線以及分區線等在四周模板上每隔5-10m用亮色油漆準確標識,監理人員開倉時逐一檢查和核實。

  推薦閱讀《三峽大學學報(自然科學版)》原名《武漢水利電力大學(宜昌)學報》是三峽大學主辦的以水電工程技術為主的學術刊物。

農業論文發表流程

農業論文發表流程-核心期刊咨詢網
論文發表咨詢

相關論文閱讀

期刊論文問答區

農業優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,農業論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦