核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 經濟管理論文 > 城市社區公共文化服務的發展

城市社區公共文化服務的發展

來源:核心期刊咨詢網位置:經濟管理論文時間:2020-05-30 10:4512

  摘 要:近年來,我國城市社區公共文化服務建設步伐越來越快,大量的文藝創作精品出現,群眾文化活動大放異彩,人才隊伍也不斷發展、壯大,社區文化建設得到了迅速發展。但是,相較于節節攀升的群眾文化需求,社區的公共文化服務水平,還有待提升。本文針對社區公共文化服務的現存問題和對策進行分析。

  關鍵詞:城市社區公共文化服務;問題;發展
 

城市服務論文

  《現代城市軌道交通》(雙月刊)創刊于2004年,由鐵道部主管、鐵道部科學技術信息研究所和鐵科院(北京)工程咨詢有限公司主辦。將以新傳媒模式運作,密切關注城市軌道交通事業的焦點、熱點;全方位介紹國內外地鐵、輕軌等快捷交通的建設和運營經驗;及時報道相關技術及其裝備和高新技術成果;不斷擴大國際合作,多元化促進學術研討與技術交流。

  在十九大報告中,對于提升“公共文化服務發展水平”提出了明確要求,公共文化服務屬于城市服務的重要組成,對于現代公共文化服務體系的構建以及文化的治理,都有重要的價值和意義。

  一、 社區公共文化服務的現存問題

  在公共文化服務體系的建設上,社區是其中的重要一環,但是,與居民日益增長的新需求相比,我國城市社區公共文化服務的開展上還存在一些問題:首先,社區公共文化服務機構缺乏活力,在這一過程中,居委會扮演直接角色,承擔著便民、衛生等服務,工作壓力大,資金投入有限,沒有充分挖掘出志愿者、非營利組織與社會工作者的力量,也缺乏完善的社區公共服務渠道,社會力量的參與意愿低,范圍狹窄。其次,現有的社區公共文化服務設施利用率不高,大量的設施遭到了閑置,這在我國的各個城市中都普遍存在;再次,在城市社區公共文化服務上,供給和需求之間也存在矛盾,如今,居民對這一服務的要求越來越高,而現有的組織難以滿足居民的要求。

  之所以當前社區公共服務中存在諸多問題,一方面是由于供給主體單一,缺乏合作基礎和聯系紐帶,社會力量發展速度緩慢,資源依然集中在體制內單位中。另一方面,盡管社會組織在近年來迅速發展,但是總體數量較少,地域差距明顯,對政府的依賴性較強,加之自身的發展不成熟,很難發揮出自身在公共文化服務上的作用。

  二、 城市社區公共文化服務的發展

  (一)構建多元治理主體

  公共文化服務是社區治理的工作內容,為了提高服務質量,需要構建出多元化的治理體系,推行網絡化治理模式,解決居民需求、社區公共文化服務之間的矛盾,在網絡化治理模式中,需要構建公共事務參與網絡,促進參與者之間的合作,為了充分達到理想的治理目標,要求各行動主體之間開展資金、信息、組織等資源的交換。具體工作過程中,還要發揮居委會的基層組織作用,動員社會力量參與,依賴行政組織來進行協調和跟進,基于市場手段來科學配置社區服務資源,降低交易成本,由居委會與社會組織之間構建治理體系,采用社會化和市場化的手段來替代單一的行政手段,將其與政府力量對接,讓協同治理真正成為可能。

  (二)開展多元協同治理

  在城市社區公共文化服務中,僅依靠政府的力量,很難解決現有的發展困境,還需要依靠社會力量的協同治理。目前,關于社會力量的參與上,還缺乏明確的政策和獎勵機制支持,也缺乏利益驅動,無法充分調動社會力量的參與積極性。為此,政府需要在制度方面進行改革和創新,完善社會力量的準入制度,將資源、權力下放,健全現有的激勵機制,提高社會力量的參與動力,通過協同治理,能夠從傳統的管控型轉化為服務型,為居民提供更為優質的社區公共文化服務,滿足居民需求,提高社區凝聚力,對于社會力量的發展,也要營造良好的環境,培育主體力量,讓社會力量能夠朝著專業化、規范化的方向發展,改變傳統以政府為主的行政補貼方式,吸引社會資本參與其中。

  (三)制定內生供給機制

  通過內生供給機制的構建,能夠為廣大居民提供定制化的公共文化服務,其供給主體是由社區內提供,可以將社區內閑置、分散的資源整合起來,增加廣大居民的認同感和凝聚力,這種內生的供給機制充分滿足了新時期居民對公共文化服務的新要求。在具體的操作上,要充分利用互聯網+時代的發展機遇,建立信息采集機制,降低信息采集的成本和門檻,利用新媒體,實現信息的高效、低成本傳輸,為居民提供多元化、個性化的公共文化服務,在驅動機制的應用上,可以采用公益性、低補償的模式,確保各個項目都能夠得到持續的運轉,提升服務的持久性和連續性,挖掘骨干、專家,為社區文化組織提供扶持,同時,盤活已有的資源,整合社區內外的文化資源,充分利用社區場所的優勢,將閑散的文藝骨干、退休教師納入其中,利用直播、短視頻的模式,為居民制造便利,降低參與門檻,整合線上資源和線下資源,實現城市社區、網絡社區的良性互動,吸引更多的居民參與其中。

  (四)創新服務供給體制

  在城市社區公共文化服務的發展上,需要提供完善的創新供給體制,促進供給側的結構性改革,構建有效的需求反饋機制,促進文化供需之間的有效對接,盡可能滿足居民的需求,實現從政府主導到以人為本的轉變,落實惠民制度,打造文化超市,為居民提供訂單式、個性化的社區服務,利用網絡構建文化云平臺,組織文化活動,豐富文化資源,充分借鑒西方國家在公共文化建設上的發展經驗,積極推進博物館、文化站、智慧圖書館、紀念館、科技館的建設,為居民免費開放,提高此類設施的利用率。

  三、 結語

  社區作為社會的基本構成單位,是社會穩定和發展的基石,社區文化建設能有效保障群眾的基本文化權益,為了充分促進城市社區公共文化服務的發展,需要進一步拓展治理渠道,引導更多社會力量的參與,創新服務供給體制,為居民提供更為優質的服務。

  參考文獻:

  [1]高玉娟,肖瑤.城市社區公共文化服務體系建設[J].邊疆經濟與文化,2013(10).

  [2]陳波,張潔嫻.城市社區公共文化空間的建設現實與未來設計:基于全國17省46社區的考察[J].山東大學學報(哲學社會科學版),2017(6).

  [3]李進華.引領城市社區舞文化規范性發展的探索[J].管理觀察,2019(12).

  作者:李佳麗

經濟管理論文發表流程

經濟管理論文發表流程-核心期刊咨詢網
論文發表咨詢

相關論文閱讀

期刊論文問答區

經濟優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,經濟管理論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦