核心期刊學術咨詢服務
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 電子信息論文 > 自主研發電子信息管理平臺提高資產租賃管理效益

自主研發電子信息管理平臺提高資產租賃管理效益

來源:核心期刊咨詢網位置:電子信息論文時間:2020-05-30 11:1412

  【摘 要】國有資產租賃,就是將閑置的國有資產通過租賃方式盤活,進而增加經營收入,實現國有資產的保值、增值。但隨著國內外經濟形勢的發展與變化,受電商等市場因素的沖擊,資產租賃市場逐漸失去了原有的諸多優勢,為確保資產租賃提質增效,向管理要效益是當前行之有效的辦法。為此,開發具有現代化管理手段的資產租賃管理系統具有其必要性和緊迫性。

  【關鍵詞】資產租賃管理;管理平臺;經營;效益
 

中國經濟和信息化

  《中國經濟和信息化》是中華人民共和國工業和信息化部主管、中國電子信息產業發展研究院主辦的全國A類媒體,重點關注工業化與信息化的深度融合,關注新經濟的發展。

  本文以中國鐵路南寧局集團有限公司資產租賃管理為研究對象,剖析現存管理問題,尋求解決對策,以期推動國有資產租賃管理水平的進一步提升。

  1 原有租賃管理方式存在的問題

  (1)采用傳統招租信息發布渠道,受眾面窄。租賃管理系統上線運行以前,招租信息一直以登報加張貼告示的形式發布,相較于網絡發布,受眾面窄,信息傳遞不及時,不能挖掘潛在客戶,不能有效擴大客源,租金收益也受到一定影響。

  (2)競租活動受地域限制,工作費時費力。在原有的招租方式下,競租人要參與競標,必須到租賃資產的管理單位現場進行資格審核,現場參與競標,這既給競租人帶來了時間和路程上的耗損,也為集團公司租賃管理人員進行實時管理和監督帶來了不便。

  (3)流程管理復雜,資料存儲麻煩。所有流程臺賬均需人工錄入和存檔,同時帶來的還有大量的紙質材料歸檔問題,租賃管理人員要耗費大量的時間重復簡單的臺賬整理工作,工作實效性不高。

  2 針對存在問題開發租賃管理系統

  針對資產租賃管理現狀,集團公司租賃管理辦公室于2016年4月,從信息網絡化、流程規范化、操作便捷化3個角度出發,對資產租賃管理系統進行開發,并于2017年4月正式上線。整個系統及相關設備包含4個部分:一是資產租賃管理網站。網站由前臺頁面及主頁面控制臺組成,前臺頁面主要為競租人提供競租信息和競租功能。主頁面控制臺包括招租管理、信息發布、專家管理、站內消息、資產管理、資產審核管理、租戶管理、合同管理、租費管理、用戶管理、基礎信息等功能,可以通過主頁面控制臺實現對競租全過程和競租臺賬的管理。網站采用B/S模式架構實現,設計上采用三層體系結構,它將表示層、業務邏輯層、數據庫層分到了不同的單元,使用了AngularJS前端JS框架并結合AngularJS的模板,具有數據雙向綁定、路由等優點,可以有效地實現前端數據實時動態變化展示及前端數據與后臺數據的實時交互,保證了前后端數據的實時性和穩定性。在數據安全方面,使用了AngularJS作為JS框架,對JS代碼進行了封裝,對頁面傳過來的參數通過自定義算法進行轉換,并通過AngularJS連接后端的java方法,避免了代碼被非法更改的風險。二是微信公眾號。微信公眾號可實時發布招租信息、中標信息,使競租人可以通過手機隨時隨地了解租賃信息,進而提升租賃資產宣傳效果,加大知名度。三是安裝大型LED顯示屏。該顯示屏設置在集團公司租賃管理辦公室二樓外墻面,正對南寧市交通要道的“十”字路口,用于展示資產租賃信息,有利于擴大企業知名度,也可以通過對外公示廣告增加經營收入。四是建立現場競租室、評標室。建立了可以容納20人同時出價競拍的競租室,全部利用電腦競拍報價,通過電視墻實時顯示競拍出價,全程設有監控設備進行實時監督,競租流程陽光透明。評標室可同時容納9人進行評標,也同樣安裝了攝像頭進行實時監控,確保評標公正。在該系統的幫助下,租賃活動進一步陽光化、公開化,流程更加規范、清晰,租賃效益不斷增長,資產知名度顯著提升。

  3 謀求解決對策,進一步提升管理水平

  (1)集中資產租賃管理,嚴抓責任落實。加強土地房屋租賃集中管理,統一租賃交易流程,實行出租歸口管理,嚴格落實租賃管理工作責任制,由資產出租單位指定一名領導分管土地房屋租賃工作,并安排專人負責日常管理工作,制定完善的工作制度、工作流程,定期做好總結匯報。對租賃工作人員進行嚴格的考核,確保租賃工作有序開展。

  (2)完善制度建設,規范招租程序。根據國家有關法律、法規和規章制度,進一步完善招租流程,推動資產公開招租,保證招租公平、公正、公開,杜絕暗箱操作和租金過低現象,制定招標招租、競爭性談判、詢價招租等一系列工作流程和招租審核表、公示審核表、臺賬記錄、工作考核表等報表,統一格式,完善租賃報送流程,實現租賃工作的標準化管理。

  (3)優化臺賬管理,提升管理效率。為解決原有臺賬記錄煩瑣、攜帶不便等問題,運用信息化手段,在新開發的資產租賃管理平臺當中,所有數據臺賬均納入系統進行管理,所有通過平臺開展的競租活動,均產生電子文檔記錄,隨時通過互聯網進行查詢、下載、分析,原有的租賃信息由各租賃單位錄入后,也可隨時通過互聯網查詢、使用。通過電子化管理臺賬,大大減少了工作人員處理臺賬的時間,節省了人力、物力,提高了工作效率,提升了管理水平。

  4 總結運營經驗,不斷改進系統

  資產租賃管理系統經過一段時間的運營我們發現,信息系統在信息查詢、數據分析及手機使用上仍然存在一定的問題,經與基層租賃管理人員進一步溝通,我們就以上問題對系統進行了改進。

  (1)建立租賃資產二維碼信息。將租賃資產的位置、面積、業態、租金等和承租人的姓名、合同等基本信息結合,形成一個電子二維碼,與租賃系統進行綁定,租賃管理人員可以通過系統掃描二維碼查詢資產情況,實現對資產、承租人的數字化管理。

  (2)建立數字化資產地圖,在地圖上標示資產的大小、區位、租金、業態,對年租金相對周邊資產過高或過低的資產,在下次招租時要做好相應的調整。

  (3)建立大數據分析功能。對系統中的大量資產數據進行分析,為資產提供安全和資金風險預警、商業行為預判、租賃趨勢預測、財務分析等,真正實現由流程管理上升到信息化管理。

  (4)建立系統的手機客戶端。資產租賃管理系統是為計算機客戶端設計使用的,但通過手機端閱讀,則頁面會顯示不完整,不便于閱讀。隨著手機功能的愈加強大及計算機無法比擬的便捷性,使手機成為越來越多人網上閱讀信息的首選工具,因此為進一步完善租賃管理工作,提升租賃服務水平,我們以資產租賃管理系統為基礎,建立手機客戶端,實現系統信息的手機、計算機互聯管理,使系統影響力進一步擴大。

電子信息論文發表流程

電子信息論文發表流程-核心期刊咨詢網
論文發表咨詢

相關論文閱讀

期刊論文問答區

電子信息優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,電子信息論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦